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一百隻文胸夠嗎?

我的女朋友們還有一個不小的困惑, 她們不知道自己的衣櫥裡到底有多少件文胸才能算夠。 她們說, “好吧, 你不能幫我們找出一個購買文胸的捷徑, 那起碼對這一問題, 總能給我們一個比較滿意的答覆吧。 ”

要是仔細看, 你會發現歐美市場上的文胸其實分兩個區域, 一是大尺寸, 一是普通尺寸。 大尺寸, 自然是給大身材做的, 指的是D罩杯以上含D杯, 或起碼是從38C罩杯起, 目前到42DD為止的一部分。 在美國, 大身材和普通身材的文胸設計一直是兩條軌道, 占市場份額的比重很懸殊。 倒也並非不重視大身材這個市場,

而是根據身材較大女性的生理特點, 現有市場能提供的文胸基本都是“全罩杯式”。 雖然具體款式在細節上有所差別, 但焦點總都集中在“罩·全”上, 設計空間比起普通身材小很多。 因此, 我們今天在市場上看到的令人眼花繚亂的文胸, 實際多是為普通身材設計的, 我有上述困惑的女性朋友們便也多是在這個市場徜徉, 具體從號碼上說, 即從32A起到36C為止的市場。

文胸的穿著, 未來不知如何, 現在基本還是穿在外衣下的, 從設計的角度講, 參照之一就是外衣的領口形狀。 非常個人的經驗是, 一個女人如果能有以下的幾種形狀的文胸, 就基本可以應付各種外衣款式了:

一是全罩型, 配穿帶領或不開領口的外衣;二是半杯型,

一般適合領口比較大的外衣, 使文胸不會暴露;三是平杯型, 穿在一字領口下;四是無吊帶型, 配穿無肩外衣;五是Plunge, 這個詞比較難譯, 大概是比較深V又能擠出乳溝的一種形狀, 配穿V領口, 甚至開胸較低的外衣;六是T恤文胸, 顧名思義, 是穿在裹身T恤衫下的, 要既不露身體特徵又不露文胸痕跡的一種。

當然, 這幾個款式只是最基本的概念, 每一個基本概念又在結構上會有很多不同形式, 比如, 能提升胸部形狀的提拉式, 有海綿墊或無墊式, 有托或無托式, 肩帶後背交叉式, 脖後系帶式, 活動肩帶式, 甚至深背式, 等等, 這就需要每個人根據自己的身體條件做更細緻的選擇。 比如胸部不夠豐滿的人穿無墊層文胸顯然就不合適,

就總是需要更多一點的支援。

但實在說, 市場上的文胸無論多麼五花八門, 其實都是以上面幾個基本形狀為基礎而設計的。 我們在每個季節做設計時, 首先要保證這幾個大類型沒有遺漏, 然後才是改變或添加設計項目, 比如蕾絲的使用, 使用蕾絲的不同位置, 繡花、提花或印花面料的變化, 再比如當季流行色的搭配等。 總之從設計的角度講, 要花樣翻新, 但脫胎卻並不換骨, 不會對文胸的基本結構做顛覆性的改變, 除非技術方面有了創新。

那麼按此推理, 對於一個女人來說, 有這幾個類型的文胸, 各類型各有一件是否就夠了?道理上講是這樣, 但是, 有幾個女人買衣服是憑理智的呢?理智到在試衣間裡還能記得家裡的內衣櫥有多少存貨?市場上的誘惑多多,

一個奇妙的蕾絲圖案, 一根與眾不同的吊帶, 一隻帶珍珠的蝴蝶結, 甚至一款流行新顏色, 都可以成為女人購買一件新文胸的理由。 而作為設計師的我們, 這也正是我們的努力目標──用自己的設計細節魅惑更多的消費者, 讓每個女人能擁有一百件文胸才好。 如果做不到這一點, 我們豈不沒有完成我們的角色任務?我們就很羡慕英國內衣設計師同行, 因為某些英國女人一年花在購買內衣上的開銷可高達一萬五千英鎊, 約合人民幣十五萬六千元!作為內衣設計師, 我自然也嚮往擁有這樣一個瘋魔數字的市場。

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