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如何鑒別天然葡萄酒

什麼是天然葡萄酒

在沒有官方認可的情況下, 天然葡萄酒還很難定義。 釀酒大師Isabelle Legeron說, “缺乏認證對消費者來說是小問題, 但對零售商們來說卻是個大問題。 認證和定義意味著市場行銷和產品資訊的一致性, 使得消費者更容易購買。 ”

基本上, “天然葡萄酒”是“釀酒師將葡萄通過截液器變成酒, 盡可能少地添加化學成分或技術干預到酒中。 葡萄採用有機或生態的種植方式, 發酵只使用天然酵母菌。 就像老子在《道德經》中所說, “真正的獲得, 就是任由事物去按照自己的方式進行。 在獲得的過程中不能人為干預。

在釀造天然葡萄酒中使用硫磺是有爭議的, 原則上, 允許極少量的使用。 但最勇敢的(有人說是最愚蠢的)釀酒師不使用硫磺, 這使得葡萄酒非常容易氧化而滋生細菌。 這樣的葡萄酒在運輸途中極大可能被損壞。

劣質的天然葡萄酒

有些人不喜歡天然葡萄酒。 倫敦葡萄酒進口商Liberty Wines在介紹他的2011年酒目錄時說, “你在我們的目錄裡找不到任何所謂的天然葡萄酒。 ”, Liberty Wines的總經理大衛•格裡夫(David Gleave)說, “我認為很重要的一點是, 葡萄酒表達了葡萄的特性和葡萄所生長的地域。 幾乎所有我品嘗過的天然葡萄酒, 都沒能正確地將這些資訊傳達。 ”

世界侍酒師冠軍Gerard Basset說, “我喜歡天然葡萄酒這種概念和想法。 我們都想要盡可能地自然和真實。

我嘗過很多天然葡萄酒, 有些很棒, 有一些卻不好。 雖是“天然”葡萄酒, 但並不意味著它就要完全避免一些嚴重的口味上的缺陷。 ”

優質的天然葡萄酒

天然葡萄酒也能很棒, 例如來自法國博若萊的Jean-Paul Brun葡萄酒、義大利布魯內羅的Podere Sante Marie葡萄酒和威尼托的Daniele Piccinin葡萄酒、Angiolino Maule葡萄酒和智利科爾查瓜的Villalobos Vinedo Silvestre葡萄酒口感都非常好, 它們都是沒有口味缺陷的實例。 尤其有一款天然葡萄酒特別符合我的天然葡萄酒類型標準。

澳大利亞巴羅莎山谷的托佈雷酒莊的“天然葡萄酒專案”在開始時, 如同釀酒師David Powell 所說的, “我們聊天、喝酒、聊天、喝酒後, 我們決定去生產一款天然葡萄酒。 ”他相信“我們生產的天然葡萄酒一定會很棒或者可能不完美, 但我要說的是,

幾乎我所品嘗過的每一種類別中最好最有趣的葡萄酒都是極盡可能地做到天然。 ”

托佈雷酒莊釀制的葡萄酒來自瑪拉南戈的一個於2002年種植歌海娜葡萄(Grenache)的葡萄園, 這個葡萄園還種有一些1960年種植的葡萄老株。 瑪拉南戈位於塔努達和努裡烏特帕中間。 葡萄園是有機種植的, 雖然還沒有得到官方認證。

2010年葡萄酒的瓶子標籤非常明顯且真實:“收穫:2010年4月7日。 裝瓶:2010年8月。 最佳飲用期:2012年4月7日前。 手工採摘歌海娜葡萄(Grenache), 發酵和瓶裝未使用任何人造酵母、酸、化學品、防腐劑或硫磺。 未過濾瓶裝。 請將此酒存放在陰涼處。 ”這是無與倫比的天然葡萄酒, 釀酒師只使用極少量的化學或技術成分。

鮑威爾非常“緊張”他的酒要經過長途運輸。

托佈雷酒莊的釀酒師克雷格.伊斯蓓爾(Craig Isbel)解釋說, “這種酒我們只在澳大利亞銷售。 由於要控制酒的品質我們不想將葡萄酒配送到世界各地。 葡萄酒的品質是穩定的, 但是, 因為它不含硫磺, 如果它擺放在酷熱的碼頭或暴露於多變的溫度, 它就面臨著很多諸如被氧化的風險, 這些風險是我們在配送過程中想極力降低到最少的。 因此, 我們的350箱有限產量酒只在澳大利亞銷售。 ”

不再頭痛!

香港La Cabane a Vin商店的合夥創始人Karim Hadjad, 只喝天然葡萄酒。 他解釋道, “天然葡萄酒給人的感覺是, 它是手工製作的, 不使用任何添加劑、亞硫酸鹽或其它隱藏性物質, 它和傳統葡萄酒的區別在此且很明顯”。 他同時解釋道, “天然葡萄酒特性和人們平常喝的那些葡萄酒比起來完全不同。

天然葡萄酒充滿活力、果味豐富圓潤、含細緻的酸度和礦物質。 我們的顧客被我們對天然葡萄酒的激情和酷愛所感動。 我們銷售我們所喜歡的酒!我們還花時間通過品酒活動和賽事來培訓消費者。 因此, 我們的客戶信任我們, 而且沒有失望。 他們中有些迷上了天然葡萄酒, 並且很享受這種“不會頭痛”的酒。 在亞洲天然葡萄酒是新鮮事物。 ”

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