在沒有官方認可的情況下, 天然葡萄酒還很難定義。 釀酒大師Isabelle Legeron說, “缺乏認證對消費者來說是小問題, 但對零售商們來說卻是個大問題。 認證和定義意味著市場行銷和產品資訊的一致性, 使得消費者更容易購買。 ”
基本上, “天然葡萄酒”是“釀酒師將葡萄通過截液器變成酒, 盡可能少地添加化學成分或技術干預到酒中。 葡萄採用有機或生態的種植方式, 發酵只使用天然酵母菌。 就像老子在《道德經》中所說, “真正的獲得, 就是任由事物去按照自己的方式進行。 在獲得的過程中不能人為干預。
在釀造天然葡萄酒中使用硫磺是有爭議的, 原則上, 允許極少量的使用。 但最勇敢的(有人說是最愚蠢的)釀酒師不使用硫磺, 這使得葡萄酒非常容易氧化而滋生細菌。 這樣的葡萄酒在運輸途中極大可能被損壞。
劣質的天然葡萄酒
有些人不喜歡天然葡萄酒。 倫敦葡萄酒進口商Liberty Wines在介紹他的2011年酒目錄時說, “你在我們的目錄裡找不到任何所謂的天然葡萄酒。 ”, Liberty Wines的總經理大衛•格裡夫(David Gleave)說, “我認為很重要的一點是, 葡萄酒表達了葡萄的特性和葡萄所生長的地域。 幾乎所有我品嘗過的天然葡萄酒, 都沒能正確地將這些資訊傳達。 ”
世界侍酒師冠軍Gerard Basset說, “我喜歡天然葡萄酒這種概念和想法。 我們都想要盡可能地自然和真實。
優質的天然葡萄酒
天然葡萄酒也能很棒, 例如來自法國博若萊的Jean-Paul Brun葡萄酒、義大利布魯內羅的Podere Sante Marie葡萄酒和威尼托的Daniele Piccinin葡萄酒、Angiolino Maule葡萄酒和智利科爾查瓜的Villalobos Vinedo Silvestre葡萄酒口感都非常好, 它們都是沒有口味缺陷的實例。 尤其有一款天然葡萄酒特別符合我的天然葡萄酒類型標準。
澳大利亞巴羅莎山谷的托佈雷酒莊的“天然葡萄酒專案”在開始時, 如同釀酒師David Powell 所說的, “我們聊天、喝酒、聊天、喝酒後, 我們決定去生產一款天然葡萄酒。 ”他相信“我們生產的天然葡萄酒一定會很棒或者可能不完美, 但我要說的是,
托佈雷酒莊釀制的葡萄酒來自瑪拉南戈的一個於2002年種植歌海娜葡萄(Grenache)的葡萄園, 這個葡萄園還種有一些1960年種植的葡萄老株。 瑪拉南戈位於塔努達和努裡烏特帕中間。 葡萄園是有機種植的, 雖然還沒有得到官方認證。
2010年葡萄酒的瓶子標籤非常明顯且真實:“收穫:2010年4月7日。 裝瓶:2010年8月。 最佳飲用期:2012年4月7日前。 手工採摘歌海娜葡萄(Grenache), 發酵和瓶裝未使用任何人造酵母、酸、化學品、防腐劑或硫磺。 未過濾瓶裝。 請將此酒存放在陰涼處。 ”這是無與倫比的天然葡萄酒, 釀酒師只使用極少量的化學或技術成分。
鮑威爾非常“緊張”他的酒要經過長途運輸。
不再頭痛!
香港La Cabane a Vin商店的合夥創始人Karim Hadjad, 只喝天然葡萄酒。 他解釋道, “天然葡萄酒給人的感覺是, 它是手工製作的, 不使用任何添加劑、亞硫酸鹽或其它隱藏性物質, 它和傳統葡萄酒的區別在此且很明顯”。 他同時解釋道, “天然葡萄酒特性和人們平常喝的那些葡萄酒比起來完全不同。