您的位置:首頁>膳食>營養飲食>正文

回民為什麼不吃豬肉?

回民是信仰伊斯蘭教的, 伊斯蘭教有明確的規定, 作為穆斯林是不能吃豬肉的, 主要的原因在於信仰的問題, 要聽從安拉的命令, 在穆斯林眼中, 豬肉是不潔的一種食物, 是不能吃的。 包括猶太教和部分基督教也不吃豬肉。 根本原因在於信仰的問題, 另外穆斯林也不吃死物, 不吃血液。

穆斯林不吃豬肉, 主要是來自安拉的禁令“你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品, 當感謝真主, 如果你們只敬拜真主, 那麼他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉, 以及誦真主以外的名義宰的……你們不要信口胡謅說∶這是合法的,

那是非法的, 以假借真主之名而造謊, 造謊者決不能成功。 ”(古蘭經16章116節)。

穆斯林不吃豬肉, 根本的原因是信仰, 對安拉的命令絕對忠誠, 深信至大的安拉對他的奴僕仁慈和愛護, 許多禁止的行為, 例如禁止吃豬肉, 必定有許多超越人類思維理解的智慧和恩惠。

安拉對信士是至仁、至慈、至愛的, 禁止我們的行為, 必然是防止人們受害, 也是對信士忠誠的考驗, 例如老師禁止學生抄襲和作弊, 母親不許兒女說謊和偷懶, 聽話的孩子表現了忠和孝, 鍛煉成為好人品, 終生受用不盡。

安拉的啟示和命令都記錄在尊大的《古蘭經》中, 安拉的使者先知穆聖根據《古蘭經》指導穆斯林生活, 因此歷史形成了一個世界大集體, 共同堅持認主獨一,

遵循聖訓, 團結成為一個大家庭。

《古蘭經》說:“安拉只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非安拉之名而宰的動物。 ”(2:173)禁止吃豬肉的命令在《古蘭經》中還有許多處啟示, 如(5:3)、(6:145)和(16:115)。 這些都是確切無疑的經文, 是安拉通過他的使者直接對信士的告誡和命令, 絕不存在任何疑惑或誤解, 因此, 敬畏安拉的穆斯林必須自覺地嚴格服從。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示