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如何品香檳 牢記5要素

編者按:拿到一杯香檳酒, 你是先喝了它還是慢慢品嘗呢?品香檳你會嗎?想要瞭解香檳的精髓, 就得細細的品嘗一番!

香檳酒的包裝是比較獨特的。 類似肩膀的曲線, 高領上套著一個亮麗的項圈;瓶塞也呈現出優美的線條, 鐵絲質封口裡被禁錮的激情等你開啟, 高雅的標籤是最雍容的華彩, 香檳酒的酒瓶有著個人的風韻。 酒瓶用厚實的玻璃製成, 深色的玻璃使最強烈的日曬也無法侵入它的酒品精神。

香檳與一般白葡萄酒相似, 在製作出其會輕輕壓榨葡萄是果汁和果皮迅速分離, 果皮顏色並不會滲進葡萄汁中,

因此黑色葡萄也能釀出金黃白色的香檳。 一般葡萄約可榨汁3次, 但最高級的香檳僅取第一次壓榨的葡萄純汁(Cuvee)釀造。 而色澤漂亮的粉紅香檳(Rose),則在壓榨時稍微讓果皮的顏色釋放出來, 或是在其有的香檳酒汁裡再加入少許紅葡萄酒一起釀制調配的結果。

香檳的口味主要是由葡萄品種和調酒師的精心調配而得到體現的。 而每種葡萄品種的風貌對酒的口味有不同的體現:如黑品樂能帶來紅色水果的香味, 醇厚濃烈;霞多麗的特點是細膩, 帶有花香, 有時甚至有礦物的氣味;莫尼也品樂特性柔韌, 釀出的酒圓潤香洌。 大多數的香檳是將這三種葡萄進行不同方式的混合, 但也有少數酒廠特別推出單一品種如霞多麗或黑品樂釀制得香檳。

一般而言, 霞多麗比例越高, 風味越是清新爽口, 黑品樂則為香檳注入嚴謹厚實的結構, 口感傾向強勁醇鬱。

香檳酒的家族有四大類:

1. 馥鬱香檳酒:對感官刺激性強, 味道濃郁, 具有灌木香, 調料香和紅色果實香;

2. 靈秀香檳酒:活潑, 清淡, 細膩, 散發出植物清香和柑桔香;

3. 豐醇香檳酒:慷慨, 熱情, 朦朧, 有奶油麵包的香味, 桂皮香或蜂蜜香, 往往是粉紅香檳或半幹酒;

4. 神奇香檳酒:成熟, 醇美, 帶有高級調料香, 其中包括特種香檳酒和稀有的標年酒的香氣。

年份

香檳酒也有年份特色的。 多數香檳酒往往不標榜單一年份, 而是擷取來自各年份, 各莊園, 各品種的葡萄酒, 在釀酒師掌控下調配出非年份香檳(Non Vintage Champagne, 簡稱NV),

價格較平易, 風味也比較親和;而年份香檳(Vintage Champagne)只有遇到當年氣候與收成極佳和葡萄品質極好時才會出品。 一般年份香檳要花上更多時間在瓶中陳年熟成後方能出廠上市, 因此不僅能反映產區該年的氣候風土特質, 濃郁淳厚的口感表現, 也更適合久存。

誘人香檳品嘗法則

香檳與其他葡萄酒最大的不同就是它的氣泡, 但是香檳的氣泡與蘇打水的氣泡是不同的, 在實驗室中我們發現香檳所發出的聲音較細微而持久。 我們開門見山就先提到香檳的“聲音”, 並不代表“聆聽香檳的聲音”在品嘗過程中具有舉足輕重的地位。 恰恰相反, 我們在品嘗香檳時, 重要的不是聆聽香檳的聲音。 試問:有多少品酒的環境能夠安靜到聽得到氣泡在酒杯裡破裂的聲音?事實上,

香檳的氣泡的確能帶來感官的享受, 只不過這種享受首先是視覺更勝於聽覺。

步驟/方法觀察香檳的外觀, 我們不難發現氣泡會從杯底冒出, 直達酒液表面之後形成泡沫層。 這層泡沫層消失之後, 杯壁仍然是乾淨的, 這是相對於啤酒的泡沫而言, 啤酒的泡沫總是在消退之後, 留下明顯的痕跡。 這直觀地說明了香檳是較為乾淨的, 其實, 作為白葡萄酒的酒液, 它本身就比啤酒純淨, 懸浮物質比啤酒少得多。 然而, 相對於啤酒而言, 香檳的泡沫是不能品嘗的, 因為它總是一下就消散掉了。 但是, 香檳的品嘗比啤酒更為嚴謹, 我們甚至會苛求氣泡的持久度。

如果說視覺的享受構成香檳品飲的重要環節, 那麼, 就不能不認為在製造一支香檳的時候, 我們對於氣泡與色澤沒有特定的要求。 撇開釀造的要求不談, 我們在品嘗香檳時使用水晶杯而避免使用玻璃杯, 目的之一就是讓氣泡的潛能能夠發揮出來。 水晶杯固然質輕壁薄, 但是, 品嘗香檳時使用水晶杯的意義也具有水晶作為材料的功能意義──水晶玻璃在電子顯微鏡下呈現的粗糙表面, 溶解在項顗中的二氧化碳提供了施力點, 能夠讓香檳的氣泡表現持久而均衡。 反觀玻璃杯, 玻璃材質的表面是光滑的, 沒有辦法造成跟水晶玻璃一樣的效果。 關於這一點, 我們可以從水晶玻璃與玻璃吃色的程度作側面的證實。

另一項關於香檳外觀的觀察是它的顏色。一支香檳的色澤呈現如同白酒般的淡黃、稻黃或黃金般的色澤,其自然隱含著關於釀造的資訊、年份的資訊、陳年的資訊等。而粉紅香檳自然是由於摻進紅酒,因而具有粉紅光澤。在此順帶一提,法國關於生產粉紅葡萄酒做法的規定各地不一,絕大多數產區不允許以紅白酒調配,有些地方則允許這樣的做法,香檳區就是其中之一。於是,我們不得不思考一個問題,既然香檳區的酒農在生產粉紅香檳的制程中被給予那麼大的自由空間,那麼,我們對於它外觀的成色表現是否應該提高標準?沒錯,是應該如此。然而,新的問題卻由此產生──我們應該追求清亮的淡粉紅光澤,還是將酒液染上深沉的色彩?成色較深的粉紅香檳與色澤透亮的粉紅香檳不只是一個難解的審美問題,這同時也牽涉到釀造與風味的問題,因為調配正與最終成酒的風味密切相關。

香檳的香氣是多變的,一支年輕的香檳可能帶有白花、柑橘類果香、紅色果實、草本植物、酵母與礦物風味,在陳年的過程中,乾果、成熟果香、糖果、酒漬果實、糕點、香料、草本植物將漸次出現。熟成的香檳,或許會由於軟木塞的缺陷而散失部分氣泡,然而,酒中散發出的熟透果香、乾果、糖蜜、烘焙風味、燒烤風味、蕈菇風味、動物風味將帶來更大的品飲樂趣。

香檳的香氣一方面與酒的陳放時間有關,另一方面,則與香檳的種類有關,譬如,粉紅香檳自然經常帶有櫻桃風味,而以夏多內釀制而成的白香檳帶有鮮明的花香與礦石風味也就相當容易理解。另外一種白香檳摻有紅葡萄的葡萄汁,它的香氣就經常帶有柔軟的果香,而口感比起上述的夏多內白香檳,就顯得較不緊密而缺乏酸度。總的來說,香檳的香氣是極具個性的,我們幾乎總是可以從香氣來判定一支香檳的品種。

如同所有的葡萄酒一樣,在還沒有真正品嘗之前,這個鑒賞的過程就不算完成。我們特意提出一個觀點,就是香檳的評判標準首先應該與白酒相同。

簡單來說,我們把香檳視為會冒泡的白酒,粉紅香檳也是一樣,它只是有粉紅色澤的白酒,也就是說,我們評判一支白酒的標準,可以直接作為品評香檳的框架。接著,我們將口中發泡的表現納入這個框架,香檳的品飲標準就被建立起來了。口中發泡這個概念來自於法文p?tillement,這個術語也可以用在啤酒的品飲上,它指涉的原本是二氧化碳在口中因熱而散發出來的現象,但是在品酒學上,它也扮演均衡味覺的角色,因而間接與其他的要素連結在一起。

描述香檳在口中的氣泡表現,對於入門者是相當困難的。困難的不是找不到描述的詞彙,而是不懂得怎麼?口中發生的事件下個評斷。上文述及香檳的聲音與蘇打水的聲音有所不同,事實上,我們也可以把兩者的氣泡在口中的表現作個對照──蘇打水的氣泡是一古腦兒爆開的,而香檳的氣泡卻彷佛是一粒一粒跳躍式地散開的。

這兩種口感帶兩個極端,蘇打的發泡口感粗獷而直接,香檳口感則是優雅而溫順的。我們可以更進一步注意不同香檳氣泡表現的細微差異,有時正是氣泡的品質決定了一支香檳的聲譽(有時則是身價)。如果我們把香檳氣泡的特質放到整個品飲結構中來看,不難發現它與酸度、酒體與口感整體表現是密不可分的。

在此,它既像是酸度,能夠均衡飽和的口感,也像是能夠舒緩酸度結構所帶來口腔疲勞的均衡元素;有時也能帶出豐富的香氣,因而加強整體的飽和感受。香檳氣泡的觀賞功能與在口感中所扮演的角色,在很大的程度上說明了這種酒款的特殊之處。

注意事項:

一、避免搖杯:香檳杯本身就刻意作成細長型,想把酒液搖起來本身就很困難,再者,搖杯將破壞氣泡結構。

二、避免在口中翻攪酒液,因為這樣將破壞了口中的發泡表現;我們通常以“嘴角輕緩吸氣/鼻子呼氣”的技巧作為取得內部香氣的替代方案。這兩項補充,與一般的葡萄酒品嘗技巧幾乎是背道而馳的,這也說明了香檳的品嘗不論在理論上還是在操作上,都有其特殊的地位。

結語:品酒是一項高雅而又有情調的事,對於菜鳥們而言掌握正確的方法則能達到事半功倍的效果!如果你正對香檳有意,卻不知如何品嘗,那麼好好收藏下這篇文章吧!

另一項關於香檳外觀的觀察是它的顏色。一支香檳的色澤呈現如同白酒般的淡黃、稻黃或黃金般的色澤,其自然隱含著關於釀造的資訊、年份的資訊、陳年的資訊等。而粉紅香檳自然是由於摻進紅酒,因而具有粉紅光澤。在此順帶一提,法國關於生產粉紅葡萄酒做法的規定各地不一,絕大多數產區不允許以紅白酒調配,有些地方則允許這樣的做法,香檳區就是其中之一。於是,我們不得不思考一個問題,既然香檳區的酒農在生產粉紅香檳的制程中被給予那麼大的自由空間,那麼,我們對於它外觀的成色表現是否應該提高標準?沒錯,是應該如此。然而,新的問題卻由此產生──我們應該追求清亮的淡粉紅光澤,還是將酒液染上深沉的色彩?成色較深的粉紅香檳與色澤透亮的粉紅香檳不只是一個難解的審美問題,這同時也牽涉到釀造與風味的問題,因為調配正與最終成酒的風味密切相關。

香檳的香氣是多變的,一支年輕的香檳可能帶有白花、柑橘類果香、紅色果實、草本植物、酵母與礦物風味,在陳年的過程中,乾果、成熟果香、糖果、酒漬果實、糕點、香料、草本植物將漸次出現。熟成的香檳,或許會由於軟木塞的缺陷而散失部分氣泡,然而,酒中散發出的熟透果香、乾果、糖蜜、烘焙風味、燒烤風味、蕈菇風味、動物風味將帶來更大的品飲樂趣。

香檳的香氣一方面與酒的陳放時間有關,另一方面,則與香檳的種類有關,譬如,粉紅香檳自然經常帶有櫻桃風味,而以夏多內釀制而成的白香檳帶有鮮明的花香與礦石風味也就相當容易理解。另外一種白香檳摻有紅葡萄的葡萄汁,它的香氣就經常帶有柔軟的果香,而口感比起上述的夏多內白香檳,就顯得較不緊密而缺乏酸度。總的來說,香檳的香氣是極具個性的,我們幾乎總是可以從香氣來判定一支香檳的品種。

如同所有的葡萄酒一樣,在還沒有真正品嘗之前,這個鑒賞的過程就不算完成。我們特意提出一個觀點,就是香檳的評判標準首先應該與白酒相同。

簡單來說,我們把香檳視為會冒泡的白酒,粉紅香檳也是一樣,它只是有粉紅色澤的白酒,也就是說,我們評判一支白酒的標準,可以直接作為品評香檳的框架。接著,我們將口中發泡的表現納入這個框架,香檳的品飲標準就被建立起來了。口中發泡這個概念來自於法文p?tillement,這個術語也可以用在啤酒的品飲上,它指涉的原本是二氧化碳在口中因熱而散發出來的現象,但是在品酒學上,它也扮演均衡味覺的角色,因而間接與其他的要素連結在一起。

描述香檳在口中的氣泡表現,對於入門者是相當困難的。困難的不是找不到描述的詞彙,而是不懂得怎麼?口中發生的事件下個評斷。上文述及香檳的聲音與蘇打水的聲音有所不同,事實上,我們也可以把兩者的氣泡在口中的表現作個對照──蘇打水的氣泡是一古腦兒爆開的,而香檳的氣泡卻彷佛是一粒一粒跳躍式地散開的。

這兩種口感帶兩個極端,蘇打的發泡口感粗獷而直接,香檳口感則是優雅而溫順的。我們可以更進一步注意不同香檳氣泡表現的細微差異,有時正是氣泡的品質決定了一支香檳的聲譽(有時則是身價)。如果我們把香檳氣泡的特質放到整個品飲結構中來看,不難發現它與酸度、酒體與口感整體表現是密不可分的。

在此,它既像是酸度,能夠均衡飽和的口感,也像是能夠舒緩酸度結構所帶來口腔疲勞的均衡元素;有時也能帶出豐富的香氣,因而加強整體的飽和感受。香檳氣泡的觀賞功能與在口感中所扮演的角色,在很大的程度上說明了這種酒款的特殊之處。

注意事項:

一、避免搖杯:香檳杯本身就刻意作成細長型,想把酒液搖起來本身就很困難,再者,搖杯將破壞氣泡結構。

二、避免在口中翻攪酒液,因為這樣將破壞了口中的發泡表現;我們通常以“嘴角輕緩吸氣/鼻子呼氣”的技巧作為取得內部香氣的替代方案。這兩項補充,與一般的葡萄酒品嘗技巧幾乎是背道而馳的,這也說明了香檳的品嘗不論在理論上還是在操作上,都有其特殊的地位。

結語:品酒是一項高雅而又有情調的事,對於菜鳥們而言掌握正確的方法則能達到事半功倍的效果!如果你正對香檳有意,卻不知如何品嘗,那麼好好收藏下這篇文章吧!

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