您的位置:首頁>正文

心理健康與心理調適 時刻感受自己的心

心理健康心理調適 感受自己的心?常常, 我們能感覺到自己心的變化。 同樣的一顆心, 卻時冷時熱, 時陰時晴。 看到喜歡吃的食物, 就想盡歸己有, 先嘗為快;聽到不喜歡聽的話, 就會排斥, 不惜舌戰也要辯個輸贏;對於朝夕相處的同事, 常感到人心叵測, 不可不防;聽到善人善事, 內心會歡喜而感動不已。

同樣是這顆心, 面對人、事、物時卻會有不同的感受。 有時喜歡, 有時厭惡;有時貪求, 有時嗔恨;有時清醒, 有時懵懂;有時傲慢, 有時謙下;有時懷疑, 有時堅信;有時慚愧, 有時得意;有時奮不顧身, 有時又畏縮不前……

即便是對同一個人、同一個物體、同一件事, 我們的心情也會時常變化。 最喜歡的食物, 一次吃太多也會厭惡作嘔, 最不喜歡的人也可能在一次雪中送炭之後變為莫逆之交。

我們都希望能夠遠離痛苦, 獲得快樂。 在面對我們自己內心的時候, 卻常常會感到困惑。 心, 是如此複雜多樣, 瞬息萬變。 到朋友家裡做客, 朋友對自己接待得熱情一點, 或是不客氣一點, 心裡都會有很大的反應。 出門走在路上, 如果撿到一個錢包或是不小心被車撞到, 內心就會是完全不同的感受。 我們的內心苦樂是如此難以把控, 無法讓我們真正得到平靜和快樂。

佛教認為, 如同世界上其他的萬事萬物一樣, 平靜和快樂的產生也是有原因的。 善心是快樂的因,

不善心是痛苦的因。 關愛別人是快樂的因, 執著自我是痛苦的因。 我們的心就像個容器, 裝著嫉妒就不能再裝包容, 裝著冷漠就不能再裝慈悲, 裝著痛苦就不能再裝快樂。 因為人心中有貪、嗔、癡的煩惱, 有種種對自我的執著, 所以才會有種種痛苦。 當煩惱的塵垢在我們心中堆積, 就阻擋了陽光照亮我們的內心, 慈悲和智慧的安樂就無法在心中升起。

釋迦牟尼佛有一位弟子, 叫周利槃陀伽, 佛陀讓他背誦“掃塵除垢”四個字, 他學了3個月都記不住。 但他還是根據佛陀的開示, 努力地清掃寺廟。 終於, 有一天, 他想到, 佛陀說的“塵垢”, 到底是指外在的塵垢還是指我們內心的塵垢呢。 慢慢地, 佛陀說過的一句話顯現在他的內心,

“此塵是貪非塵土, 塵乃貪名非塵埃, 諸智者眾除彼塵, 如來教中不放逸”。 周利槃陀伽繼續精進地修行, 最終大徹大悟。

當我們感受自己的心, 用冷靜的眼光觀察自己的心, 會如同陽光照進黑暗的峽谷般, 發現內心貪、嗔、癡煩惱的塵垢。 灰塵, 只要努力去掃, 就會慢慢清淨。 內心的塵垢, 也是同樣。 就像周利槃陀伽尊者, 用智慧的光明觀照, 清掃內心的殿堂, 恢復我們自性本就具足的那片淨土。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示