您的位置:首頁>正文

佛教養生的六種心理療法

說起養生大家都不 , 現在有很多種養生的方法, 人們在日常生活中也在一一實現中, 但是大家可能不知道佛家的心裡療法, 佛教的心裡療法有六種基本的, 對於初學者來說這七種方法都是有一定難度的, 不過大家不要擔心, 可以慢慢的學習。

佛教養生重點在於心理, 因此, 佛教養生裡面有很多心理療法。 這些療法對於人們的健康是非常重要的, 因為良好的心理是預防疾病的首要條件, 下面, 我們就來瞭解下佛教養生的六種心理療法吧。

一、念佛對治業障:平時多用念佛的名號、智慧、功德, 想佛的莊嚴身像,

達到入定安息的境界, 消除業障。

二、觀心法破我執:常見的觀法如“坐禪”、“冥想”等等, 用來直觀心性, 據西方的醫學家研究指出, 與禪相近的超覺靜坐, 不僅具有治癒心理疾病的效果, 同時可以治療生理疾病。

觀心法門, 據傳在印度已有七千年歷史, 早期是以瑜伽之名流傳于喜馬拉雅山區, 《奧義書》說;“瑜伽是堅定統治心和各種器官的活動。 ”

觀身不淨, 觀受為苦, 觀心無常, 觀法無我, 雜念最後無根可依, 心念自然寧靜。

佛教很多經典都涉論瑜伽, 認定瑜伽為佛家修煉的竅門之一, 瑜伽的最終之術即是“冥想”。

三、因緣觀對治愚癡:了悟生命裡的生老病死與因果迴圈的關係, 破除愚笨癡念。

在神定狀態下, 觀想人生的十二因緣;佛家認力,

世界上的萬事萬物, 都具備種種因與緣, 才得以生起或緣滅。 因緣和合而生, 因緣散落而滅, 了悟因緣, 自然覺悟。

四、慈悲觀對治嗔恚:實際體驗眾生受苦的模式, 瞭解自己並非想像中最悲苦的人, 平息嗔怒之心。 慈濟的師兄會說, 當他參與幫助孤苦老人的安家行動, 發現三平米大的房子, 雜物橫陳, 臭味四溢, 就不再怨天尤人了, 改用慈悲待人也待己。

五、數息觀對治散亂:也可以稱調息法, 把注意力放在默數自己的呼吸上, 從一至十, 周而復始, 消除散亂的心緒。 作用類似治療焦慮的深呼吸, 一口氣作九口吐出, 反復圳練幾次, 便可以在短短的時間內, 使心情沉穩下來。 佛教認為“息”是生命的本源, 假如一口氣上不來,

身體便是行屍走肉。 數息觀中有“六妙門”, 它是一種萬行開發、降魔成道的禪定法門, 隸屬天臺宗, 包括一數、二隨、三止、四觀、五還、六淨。

六、不淨觀對治貪欲:觀想境界不淨的現象, 明白人僅是一部有限的機器, 貪與欲最終只會折損生命而已, 死了, 任何擁有全是假的, 破除貪欲特強的“我執”。 佛家的心理健康法則, 當然不止這些, 大致多從諸緣說起, 結構八萬四千煩惱絲, 教人因果之道, 參透人生, 走出煩惱, 究竟解脫, 邁向涅槃。

溫馨提示:綜上所述, 經過以上的介紹大家可能對佛教養生的心理療法有所瞭解了吧, 大家一定要注意這六種療法不是每一個人都適合的, 要根據自己情況來選擇, 不要給身體製造麻煩, 一定要保護好自己的身體,

多關注自己的身體。

相關用戶問答
  • 1回答

    秋季養生的方法

    秋天最大的特點就是“燥”,燥邪易傷陰液,導致肺陰不足,而肺陰不足,就無法向上滋潤口鼻咽喉,所以會出現口幹、鼻幹、咽幹這些症狀。在平時吃一些梨、藕、百合、綠豆等滋陰潤燥的食物,也可以吃綠色中草藥帶茶飲... [詳細答案]

  • 3回答

    兒童如何預防各種心理疾病

    你好,預防心理疾病要提高自己的綜合素質,用正確的方式去看待問題.遇到問題時,不要憋在心裡,多找朋友傾訴,找一個願意聽你說話的人。多運動,多笑笑,多睡覺。多走走,多看看,勤分享。多與朋友玩,入世入俗,... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示