您的位置:首頁>正文

佛教養生“苦”字當先

佛教養生, 人們第一個想到的就是“苦”字, 佛家講究“苦、集、滅、道”這四種境界, 而“苦”是排在首位的, 相傳釋迦牟尼佛正式頓悟到了人間的苦, 才會去修行, 超脫這些痛苦的, 那我們平日的養生也可以從佛家修行的角度去緩釋痛苦。

什麼是苦?

只要談到佛教教理, 多數人第一個想到的就是“苦”。 佛教說“眾生皆苦”, 釋迦牟尼佛也是因為充分感受到人生充滿了生、老、病、死等苦, 才希望能夠藉由修行得到解脫。 佛陀開悟之後, 首度闡述的佛法基本真理就是“四聖諦”:苦、集、滅、道, 苦是其中一個重點, 也是我們在日常生活中就能感受、發現到的。

苦從何而來?苦的原因並不是食物、衣服等物質上的缺乏, 而是內心的掙扎、矛盾和無法排解的心結, 也可說是“內心的苦悶”。 我們所感受到的一切痛苦, 其實都是我們自作自受、自己製造出來的。 在生活當中, 由於我們的愚癡, 不明白因果的道理, 才會造成心理、語言、身體等方面種種不當的行為, 這些不當的行為進一步又為自己製造受苦的原因, 並且不斷地造成因果迴圈, 就像撿石頭砸自己的腳一樣。 這些痛苦形成的現象, 就叫做“集”, “集”有集合、集攏、聚集在一起的意思。

所謂“菩薩畏因, 眾生畏果”, 對於苦, 菩薩以不製造苦的原因為根本的解決方法。 然而, 凡夫卻只會一味躲避苦的結果, 一旦遇到痛苦的事,

就希望趕快逃離, 在逃的過程中還拚命製造另一個苦的原因而不自知。 其實苦的結果有點像自己的影子, 正所謂“如影隨形”, 就像在光天化日之下, 想要把自己的影子甩掉一樣, 即使拚命地跑、跑得疲倦不堪, 影子卻還是跟隨在左右。 除非自己的身體消失, 影子才會不見。

所以, 如果我們不停製造苦的原因, 苦的結果勢必永遠追隨著我們, 就像吃完飯後, 桌上的殘羹剩菜、湯湯水水總要自己收拾, 即使花錢請別人幫忙收拾, 所花的錢也要靠自己去賺。 所以, 一切的痛苦都是自作自受、因果迴圈的結果, 逃避痛苦是沒有用的!只有面對它、接受它, 才不會繼續受苦。 不過, 最好的方法還是不要繼續製造苦的原因。

因此, 想要離苦得樂,

就要減少苦因, 而修“道”就是最有效的方法。 因為在修道的過程之中, 我們的智慧會逐漸增長, 而能夠運用智慧調整自己的內心, 明瞭現在所受的種種苦難, 都是自己製造出來的, 並產生面對苦果的勇氣。 如此一來, 就不會痛苦了, 也不再怨天尤人、逃避現實, 而能夠勇敢面對它、接受它、處理它, 不會繼續替自己與他人製造困擾, 同時也會把引發困擾、苦難的原因, 減至最低。 苦的原因減少了, 苦的結果也會減輕, 這就是修道。

所以, 行于正道的佛教徒, 不但能努力減少苦因、接受苦果, 還會多替他人設想而廣結善緣, 相對的, 他人也會對你有所回饋。 如果沒有得到他人的回饋, 也不用在意, 也許是因為時機未到, 也許是我們過去曾經虧欠過對方,

現在的付出等於是在還債, 只要這麼一想, 心裡就會豁然開朗了。

如果我們真能不再製造苦因、不逃避苦果, 到最後, 當苦的原因完全沒有了, 苦的果報也接受完了, 就是“滅”的時候。 “滅”了之後, 就能夠使我們解脫、自在, 成為一個有智慧的聖人。

我們每一個人都經歷過內心的掙扎和苦悶, 也都想從中超脫, “四聖諦”說明了從“苦”到“滅”的修道歷程, 不但是佛法的基本道理, 也是我們在生活、修行過程中減少苦、面對苦的指引。

要緩釋生活中的“苦難”, 就要從苦的根源著手, 將苦難的根源找出, 然後通過修行的方式增加自己的智慧, 將苦難避開在根源的狀態, 其次我們不要逃避苦難, 要正式苦難, 一味的逃避只會讓苦難如影隨形。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示