您的位置:首頁>正文

佛說養生先養心

健康的身體是我們每一個人更好地生活、工作和學習的基礎, 是做任何事情的首要前提。 健康需要有樂觀開朗的生活態度, 同時健康也來自我們每一天良好的生活習慣。 生活家小編為您精選了一些保健養生知識、健康小竅門, 助您更好、更科學地調理好自己的身體, 健康快樂地度過每一天!

這裡所謂養心, 自然不是指保護好心臟, 而是指調控好你的心態, 包括思想、感情、情緒、意念, 等等。 人的心態需要保持平和, 猶如人的體溫必須保持正常一樣。

人生在歷史長河中不會一帆風順, 好事不會讓一個人獨佔。

坎坷帶來的痛苦未必不是上天賜予的一種特殊財富。 感受痛苦, 面對痛苦並不難, 難的是在接受痛苦的同時, 學會欣賞痛苦。 做到這一點, 在人生道路上就能大徹大悟, 就可以面對一切, 而且是坦然地面對。

儘管外面颳風下雨, 心裡平靜;外面就是狂風暴雨, 心裡仍一片祥和。 內心不要養個漢奸, 跟客觀世界的不幸裡應外合。 狂風暴雨總會過去, 明媚的日子一定會到來。 絕不能在逆境中“輕生”、“倒下”, 應在逆境中“求存”、“謀生”。

養生方法很多, 原理原則只有一個, 在佛門裡面用輪相來表法, 佛家常講法輪常轉, 輪是什麼?輪是圓, 圓有圓心、有圓周, 我們這個身是圓周, 心就像圓心。 養心要靜, 心是靜的;養心要虛, 心裡面不能有東西。

幾個人能懂得?圓的周是要動的, 不動, 它就沒有作用。 圓周要動, 圓心要靜, 所以我們養身要動, 養心要靜, 這是養生的原理原則。

人為什麼壽命這麼短促?他與這個原則完全相反。 現代人他身要舒適, 它要不動, 心裡頭一天到晚胡思亂想, 跟這個原理統統相違背;心裡面有妄想、有分別、有執著, 心壞了, 心影響身, 身才會生病。 我們禁不起外面一點風寒的感染, 就會得病, 什麼原因?心裡頭的毒素太多, 今天講病毒, 佛說什麼是病毒的根源?貪嗔癡叫三毒煩惱, 內有貪嗔癡, 外面就很容易受病菌的侵擾, 你很容易得病。

佛菩薩、阿羅漢他們為什麼不生病?他們把貪嗔癡斷了, 心裡面清淨, 沒有病毒, 外面縱然有干擾, 他很不容易被感染。

除非他示現, 那個示現都是教學的作用, 都是用來教化眾生的, 否則的話, 他不可能生病, 這些地方我們應當要學。

所以心地清淨一塵不染, 我們就不會得病, 心地真誠慈悲就能夠解毒。

我們現在的飲食, 真是像經上所說的, 每天“飲苦食毒”, 用什麼來把這些毒解開?用慈悲心, 慈悲能解毒, 清淨能不受感染, 這講的養生之道。

養心貴在靜心, 情緒乃一身之主, 一個人如果終日思前想後、欲望不止, 難免會百病叢生, 說不良情緒是疾病的催化劑一點也不會過分。 要消除不良情緒, 重要辦法之一, 就是要學會靜心。 心靜才能氣順, 氣順才能健身。 靜心的最佳途徑是煉心, 靜心的至高境界是樂心。 如果你的心裡每天都是快樂的, 那就說明你在養心方面確實是個高手。

養心重在養神。 佛家有言, 天有三寶日月星, 地有三寶水火風, 人有三寶精氣神。 在人之三寶中, 精要化為氣, 氣要化為神;神是精氣之和, 神乃人之靈魂。 所以, 養心、靜心、樂心, 最終要歸結到養神上來。 神凝才能氣定, 氣定才能心靜。 養神, 說到底就是要淨化人的靈魂。 如果你的靈魂始終是美麗的, 那你就擁有了“不老之藥”, 而且會成為被眾多人羡慕的養心專家。

在修煉的目的及所追求的功效上, 由於佛家追求的是解脫自在、超越生死輪回的涅Ь辰紓是出世的哲學, 所以佛家著重只是參證佛法的一種手段, 它的禪那止觀等調身調息、調心觀想等方法的目的, 是制心一處, 參究佛理, 以求開悟, 靜定生慧,

徹見法性, 解脫自在。 與儒家一樣, 佛家除了為檢驗操作是否無誤或檢查修煉所達的層次外, 並不刻意企求養生功效, 但佛教養生去病延年的功效亦很顯著。 如果功夫高深, 還可以開發出許多人體潛能, 如所謂的神境通、天眼通、天耳能、地心通、宿命通、漏盡通等“六通”。 但在佛家看來, 這些都不過是禪修的副產品, 其最終目的和最高境界是脫煩惱, 超生死, 度眾生。 若執著養生的功效反而會因執成障, 不能破無明證菩提。 佛家養生要求的是明心見性, 即要求在思想和精神上下功夫。 修行的過程是領悟佛法、破除妄念顯發自身的佛性的階段, 其最高境界是大徹大悟而成正覺。 心要清淨, 心要空虛, 心裡頭不能有東西, 這是大乘佛法教給我們的養生之道, 這是最高的養生之道。

這是最高的養生之道。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示