您的位置:首頁>正文

學會讀懂自己

導語:我們常常都會希望能尋求到一種修身養性的好方法, 往往認為尋找的那個過程很重要, 但其實不是這樣, 每個人自己就是一本難懂的書, 要學會先讀懂自己, 才能懂得修行的意義。

老修行中常有這麼一句話:自己就是一本無字的天書, 裡面什麼法都有。 但一般人不知道翻自己這本書, 老是在外面求秘方、求口訣、求密傳。 六祖曾處處強調這點。 “若自悟者, 不假外求, ”“自心內有知識自悟”, 所以, 一定要認識自己就是一本天書, 要在自己身上用功夫。 有的人讀經讀迂了。 看到六祖說:“不悟佛是眾生”就火冒三丈,

佛還會迷嗎?還會不悟嗎?當然佛是不可能迷的, 六祖這裡用的是反語, 讓眾生增強信心, 從而強調了“自性”、“自悟”這一關鍵問題, 把話也說得再明白不過了。 但真正要眾生悟入也不是容易的, 你說祖師們急不急呢?唐代道吾禪師看見老師藥山禪師接引兩個師弟, 其中一個師弟老是上不了手, 回答不出, 道吾在一旁急得把自己的手指都咬爛了, 他在想, 這麼簡單明白的事, 你為什麼還不能懂呢?你為什麼不能在心中頓見真如本性呢?你就是真如, 為什麼不能直下便是呢?

這裡要談一談善知識的作用。 六祖曾說:“我于忍和尚處, 一聞言下便悟, 頓見真如本性”。 這裡五祖是善知識, 對六祖的大悟起到了重要的幫助。 六祖悟後又幹什麼呢?是不是到山裡去了,

到淨土裡享福呢?不, 地獄不空, 誓不成佛, 眾生還沒有得度, 怎麼能不管呢?悟後的六祖又成了眾生的善知識。 要知道, 大道無私, 佛法無私, 裡面是沒有什麼秘密而言的, 佛法是眾生的法, 沒有眾生, 哪來的佛法?不度眾生, 就不是佛法。 所以對世間的事, 要積極去做, 要多為眾生著想。

有的人關在家中修“報化”, 不知為眾生做事才是你修報身、化身的根本道場, 自私自利的那個心, 怎麼修得來報化呢?六祖確實是明眼人, 他處處為眾生著想。 對上根的人, 六祖希望他們“各自觀心, 自見本性”, 對下根的人, 不能自悟的人, 六祖希望他們“須覓大善知識, 解最上乘法者, 直示正路”。 所以, 一般人能找得到“解最上乘法”的善知識依止,

是有大福分的。 佛教中常說:“人生難得, 中土難生, 正法難遇”嘛, 那解最上乘法者就更難遇到了。 “一切善法, 因善知識能發起故”, 只有善知識才能幫助你把自己本來具有的菩提心發動出來。

六祖曾說:“三世諸佛, 十二部經在人性中本自具有, 不能自悟, 須求善知識指示方見。 ”六祖這裡說得再明白不過了, 佛都可以從自己這部天書中產生出來啊!可惜一般人不能明白這個道理。 但如果遇到了大善知識的開示, 便能自見。 大家可以反省一下, 自己求道的心, 求解脫的心, 是否迫切而堅決呢?道不遠人, 而人自遠之。 我想, 如果求道的心迫切, 並持之以恆, 那麼, 精誠所至, 金石為開, 必定會有花開見佛的日子, 乃至“一悟即至佛地”。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示